Почему пожилым людям нужно больше белка
Все говорят о жирах и углеводах. Меньше слышно о том, сколько белка - также называемого протеином – нужно есть каждый день. Однако это играет важную роль в поддержании здоровья, особенно для пожилых людей. Ряд исследований свидетельствует о том, что адекватное снабжение белком за пределами среднего возраста имеет свои преимущества: высокое потребление белка дает большую мышечную силу и подвижность. И наоборот, риск слабости возрастает, если в рационе слишком мало белка. Частный пансионат Родные Люди составил специальный рацион для всех жильцов.
Одной из причин этого может быть то, что пожилые люди нуждаются в более высоком содержании белка, чтобы вырабатывать большее количество собственного белка в организме, что происходит в молодом возрасте. Однако нельзя считать, что чем больше белка, тем лучше. Следует также отметить, что у людей с проблемами почек повышенное потребление белка может способствовать ухудшению функционирования этих органов.

Для здоровых взрослых старше 65 лет рекомендуется употребление белка на десять граммов больше в день, чем в молодости. Для человека с нормальным весом рекомендации варьируются от 57 до 67 граммов белка в день. Лучше всего распределить количество белка на несколько приемов пищи в день.
Хорошие источники белка
- тофу,
- чечевица,
- свинина,
- форель,
- горох,
- картофель,
- яйцо,
- цельнозерновой хлеб,
- коровье молоко.
Особенно хороший белок
Белок содержится в продуктах животного и растительного происхождения. Как правило, животные источники, такие как мясо, молоко или яичные продукты, обеспечивают белок более высокого качества. Это означает, что организм лучше усваивает и использует белок. Источники растительного белка - зерновые или бобовые - также считаются очень полезными для здоровья, потому что они содержат витамины и клетчатку в дополнение к белкам. Кстати, ценность белка может быть увеличена путем сочетания определенных продуктов: например, молочных продуктов с хлопьями, яиц с картофелем или хлопьев с бобовыми.
Как включить в меню белок для оптимальной пользы
К завтраку
Мюсли с йогуртом: лучше всего использовать цельнозерновые хлопья и натуральный йогурт. При необходимости подсластить небольшим количеством меда.
Каша с молоком: отварить мелкую овсянку, добавить фрукты или немного кленового сиропа.
Цельнозерновой хлеб со сливочным сыром и лососем.
К обеду
Тушеная фасоль и картофель: если нравится, можно добавить немного мяса.
Жареный рис с яйцом, фасолью и овощами.
К ужину
Цельнозерновой хлеб с яичницей.
Картофельное пюре с творогом.
Хлеб с сыром. Кто выбирает разные сорта сыра, превращает эту простую закуску в кулинарную изюминку.