Можно ли вырастить урожай без пестицидов


Популярность экологически чистой продукции растет с каждым годом. Если еще каких-то 5-10 лет назад еда с маркировкой eco или organic food была диковинкой на полках магазинов, то сейчас этим уже никого не удивишь. Все больше людей начинают заботиться о своем здоровье и о состоянии окружающей среды. Поэтому они отдают предпочтение органическим продуктам.

Но проблема заключается в том, что в России еще не налажена система производства таких продуктов, поэтому их приходится, в основном, импортировать из-за рубежа. А это, в свою очередь, сказывается на цене. Особенно в условиях нынешней экономической ситуации. Чтобы наладить производство экопродуктов в России, необходимо осуществить переход с химических на экологически безопасные биологические средства защиты сельскохозяйственных культур.

Можно ли победить вредителей без пестицидов?

Сейчас в сельском хозяйстве используются, в основном, пестициды для борьбы с вредителями. Такие средства, конечно, помогают увеличить урожайность. Но они также загрязняют окружающую среду и сельхозпродукцию.

Современной альтернативой химического способа борьбы с вредителями и возбудителями болезней растений является биометод. Он заключается в использовании живых организмов (энтомофагов) и продуктов их жизнедеятельности. Энтомофагами являются некоторые насекомые, птицы, жабы и другие представители фауны. Однако в сельском хозяйстве используют, как правило, именно насекомых. Они поедают насекомых-вредителей и их личинки, будучи безвредными для сельхозкультур.

На сегодняшний день биометод включает в себя применение не только хищных и паразитических насекомых, но также и патогенных микроорганизмов, которые вызывают болезни у вредителей (грибов, бактерий и вирусов). Для разных вредителей применяют конкретные виды энтомофагов. Причем, в теплицах можно варьировать вид используемых энтомофагов даже в пределах одной культуры.

Биометод позволяет успешно бороться с колорадским жуком, белокрылками, тлей, паутинными клещами, кокцидами, трипсами, минёрами и другими вредителями, а также сорняками и возбудителями болезней сельхозкультур. В результате использования биометода увеличивается урожайность, не загрязняется окружающая среда, и, главное, появляется возможность производства экопродуктов.

Как обстоят дела с биометодом в России?

В Европе и США уже давно применяют биометод в сельском хозяйстве. Государство и частные компании ежегодно инвестируют миллионы долларов в создание биолабораторий, а также в проведение научных исследований. В России же до недавнего времени ситуация с развитием биометода была плачевной.

Отчасти это связано со сложностью привлечения государственных инвестиций, без которых затруднительно производить энтомофагов в промышленных масштабах. Конечно, в России действуют небольшие лаборатории, но они физически не могут производить количество полезных насекомых, достаточное для удовлетворения нужд фермерских хозяйств. Именно поэтому аграриям приходится, в основном, использовать энтомофагов, произведенных за рубежом.

Однако в нынешних условиях импортозамещения это становится делать все сложнее. Курс валют остается нестабильным, стоимость транспортировки растет, сроки поставок периодически срываются, а биоматериал не подлежит длительному хранению. Кроме того, в России сложно найти специалистов, которые разбираются в биометоде.

Именно поэтому актуальным является создание биоцентров по производству энтомофагов в России. Это решит сразу многие проблемы, с которыми сталкиваются российские фермеры.

| MySQL: 24/0,475